среда, 2 января 2019 г.

Словарь-памятка: о барде, березняке и бидонах


Сегодня в рубрике словарь-памятка  три рассказа о словах на букву «Б».


Березняк. Замечательное, красивое место, куда деревенские жители всегда ходили собирать землянику . Ещё в 80-х не валялось там ни одной обёртки от шоколадок, ни одной бутылки. Но с тех пор как была построена рядом беседка — городские типа «цивильные» граждане повадились справлять в березняке свадьбы — и превратили белоствольный лес в свалку… В деревне испокон веков не знали понятия «свалка», мусор сжигался — ведь полиэтиленовых пакетов ещё не было, а пищевые отходы шли на корм скоту. Ненужные же старые вещи отдавали старьёвщикам, ходившим по деревням. Но с появлением дачников и машин кучи мусора начали вырастать повсюду — даже в лесу…


фото с сайта zapoved-kursk.ru

Бидон. Чрезвычайно тяжёлая посудина, если наполнена молоком. Спозаранку её надо было привезти в город на рынок (до появления автобуса — 11 км пешком), нести сначала в лабораторию на проверку, а потом — к прилавку, продавать. Вырученные деньги составляли почти весь денежный доход деревенских семей, так как в колхозах наличности не давали.
Барда. Куриный корм. однажды по телевизору рассказывали о том, что барду ели в блокадном Ленинграде. Но, как выяснилось, не только там. Когда мама и её сёстры-братья были детьми (50-е годы 20-го века), они часто помогали бабушке, работавшей на птице-ферме. И трескали там эту барду за милу душу — хотя война уже сколько лет как закончилась. А вообще — грязная это была работа — куриц дохлых из-под насеста выволакивать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий